Криптовалюты: что это и что с ними делать?

Криптовалюты: что это и что с ними делать?

Криптовалюты: что это и что с ними делать?
Каждый слышал о феномене биткоина, майнинге и о людях, которые заработали огромные состояния на рынке цифровых валют. Большинство людей уверены, что процесс добычи биткоинов необычайно легкий. Для этого нужно лишь просто иметь современную компьютерную технику. Однако все ли так просто, как кажется?
Сатоши Накамото – реальный человек или группа единомышленников? Никто достоверно не знает. Известно одно: именно он считается создателем виртуальной валюты Биткоин. На его счету 1 миллион биткоинов, которые он, конечно не покупал, а намайнил. При чем сделал он это в самом начале эры криптовалют, когда это было намного проще сделать, чем сейчас. Оценочная стоимость капитала – приблизительно 2,36 миллиардов $.
Основные понятия виртуального рынка криптовалют
Криптовалюта – виртуальная валюта, не обеспеченная золотом или другой поддержкой как любая другая реальная валюта. Эмиссией, т.е. выпуском криптовалют занимаются миллионы компьютеров, с установленной на них базовой программой с открытым исходным кодом.
Форки – это использование базовой программы успешного проекта для создания новых стартапов. В случае с криптовалютами это обозначает появление новых возможностей для пользователей. Одни форки быстрее проводят транзакции между кошельками, другие способствуют более быстрому заработку на не особенно модном оборудовании.
Майнинг – буквально добыча криптовалюты, которая происходит путем сложных математических вычислений. Для этого нужно иметь достаточно мощный компьютер, оснащенный специальным оборудованием, и виртуальный кошелек, для начисления криптовалюты.
Роджер Вер был прозван «биткоиновым Иисусом» за его предсказания о будущем криптовалют. Он купил и намайнил еще в 2011 году 300 000 биткоинов, которые оцениваются на сумму 709 миллиардов $. На данный момент он является главой сайта Bitcoin.com.
Как заполучить биткоины, эфириумы и другую виртуальную валюту?
Стать обладателем криптовалюты может каждый, просто купив ее на специализированной бирже или обменяв имеющиеся деньги на, к примеру, биткоины при помощи автоматических обменников.
Также существуют, так называемые биткоин-краны. Они позволяют любому пользователю регулярно получать на виртуальный кошелек небольшую сумму в криптовалюте. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте и выполнять несложные действия – посетить указанную страничку или разгадать капчу. Но заработать на таких ресурсах большую сумму сложно, так как оплата производится в сатоши, самой маленькой неделимой виртуальной монете.
Заняться майнингом биткоина может каждый, но такая деятельность требует значительного капиталовложения. Майнеры получают свое вознаграждение в биткоинах за решение сложных математических задач, которые обеспечивают жизнедеятельность системы. Большая конкуренция и существенно усложнившиеся технологии вынуждает большинство майнеров объединяться, в так называемые пулы (сообщества).
Чарли Шрем основал в 2011 году уникальный стартап, дающий возможность приобретать биткоины в нескольких сотнях виртуальных магазинов. На данный момент он является главой сервиса Jaxx, при помощи которого совершаются обменные операции виртуальных валют. На своем счету Чарли имеет 100 000 биткоинов, оцениваемых в 263 миллиона $.
Как происходит майнинг криптовалют?
Суть майнинга в генерации блока файлов, содержащих информацию о произошедших транзакциях. Хеш заголовка предыдущего блока, случайно сгенерированное число и хеш транзакций – это составляющие блока. А цепь, содержащая все транзакции, называется блокчейн.
Для создания блока нужно выполнить определенную задачу (одну из нескольких). Раньше для этого достаточно было мощностей обычного домашнего компьютера, позже для этого использовались мощные видеокарты. Сейчас же выпускаются специализированные устройства для добычи биткоинов, которые стоят достаточно дорого.
Чтобы снизить энергозатраты, и сделать майнинг более прибыльным пользователи объединяются в группы (пулы). Полученная награда в таких сообществах делится на всех. Наиболее эффективные пулы имеют в своих рядах по несколько сотен пользователей с соответствующим оборудованием. Это позволяет неплохо зарабатывать каждому добытчику криптовалют.
Майнинговые фермы – большие комплексы по добыче биткоинов и других криптовалют, оснащенные дорогим и высокопроизводительным оборудованием.
Кэмерон и Тайлер Уинклвосс стали популярными после судебного иска в отношении Марка Цукерберга. Они обвинили его в краже идеи создания социальной сети Facebook и выиграли дело. Из 65 миллионов $ братья в 2013 году потратили на покупку биткоинов 11 миллионов $, что принесло прибыль в 31 000%. На данный момент они являются владельцами 1,5 миллионов биткоинов и создатели биржи виртуальных валют Gemini.
Какие перспективы у криптовалют?
Биткоины, эфириум, лайткоины и прочие виртуальные деньги все чаще используются в реальной жизни. За них можно купить все точно также как за доллары, евро или японские йены. Кроме того, некоторые страны уже задумываются о выпуске собственных национальных криптовалют.
Все это говорит о существенном развитии блокчейн-технологий в будущем и еще большей популярности криптовалют.